カテゴリ:食べる * いろいろ( 361 )

石垣島から「ゲンキ クールサイダー」。


石垣島からやって来た友人からのお土産。

それが、
「ゲンキ クールサイダー」!



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石垣島空港の、
2階の手荷物検査場を抜けた真正面右手にある、
JTAの「コーラルウェイ売店」で買ってきてくれたとのこと。
重かったろうに・・・。

彼女はいつも、
石垣島の美味しいものを運んできてくれるのだけれども・・・。

どれどれ♪

コポコポコポ。




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とっても甘いのかな?
という想像をふわりと裏切り、
ほのかな酸味と強すぎぬ炭酸で、
あらん、
美味しい♪


大人も子ども楽しめるギリギリラインの甘さ。だから美味しい!


これは、
妹の評。
上手いこと言うな。
座布団3枚だな。




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パッケージは昭和カワイイだし、
商品名の由来が記されているからフムフム感も楽しめるし、
お味もよろしいし、
地域間満点だし、
これは、
自分用にも、
そして夏の贈物にも、
よろこばれそう。

ぜひ♪

ありがとう。




by dokoshima | 2018-06-22 09:52 | 食べる * いろいろ | Comments(3)

とうもろこし。


茹でとうもろこし。

沖縄本島南部、
糸満界隈は、
いまがとうもろこしの旬。



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おごちそうの完成。





by dokoshima | 2018-06-07 08:39 | 食べる * いろいろ | Comments(0)

ギリシャごはん。




今宵の晩ご飯は、
この方向性で。






材料は、
冷蔵庫&冷凍庫で眠る、
「リトルグリークキッチン」で購入したチーズと、
近所のスーパーで買ったシイラの切り落としと、
県産キュウリと、
半分になったヨーグルトと・・・。

ま、適当に。

テレビ番組とか、
雑誌とか、
外食とかからの刺激は、
毎日毎日の台所仕事を、
ちょいと楽しくしてくれる、
なまけたくなる心をつんつんと押してくれるスパイス。

ありがたやー。









by dokoshima | 2018-05-30 09:04 | 食べる * いろいろ | Comments(0)

完熟梅の甘露煮。


とっても、
好みの味に仕上がりました。

お砂糖は、
茶色い石垣島産のものを。


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シロップでジュース。
これは、
まあまあ、
かな。




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実の一部はほぐして、
ジャム風に。
これは、
とってもおいしいです。




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チーズとか、
ワインとか、
ハムとかと一緒に食べてもおいしいはず。
お肉との相性も、
とどのつまりいいのかも。

来年は、
2キロ買ってみようかな。





by dokoshima | 2018-05-20 20:24 | 食べる * いろいろ | Comments(0)

国頭村は奥の、自然栽培の完熟梅。


娘が通っていた園のお母さんが、
自然栽培や有機野菜や無農薬野菜の販売&配達をしています。

で、
国頭村奥の自然栽培の梅がある、
とのメールをもらい、
数年ぶりだったのですが、
注文を。

イメージしていたとおりの、
素晴らしい完熟梅がやってきました。



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ぱっつぱつ。

おへそをとって、
爪楊枝でつつきまくって、
水にさらして、
冷凍を。

爪楊枝でつつくと、
ぷん、と梅の香。

ネットサーフィンして見つけた、
完熟梅の甘露煮の作り方を真似してみようかと。
これなら、
お菓子作りが好きではない私にもできそう。



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で、
一晩冷凍した完熟梅を、
ただいま解凍中。


ホーローのお鍋で、
煮てみようと思っています。


5月なり。



~ 参考にさせていただくレシピはこちら ~







by dokoshima | 2018-05-17 08:30 | 食べる * いろいろ | Comments(2)

昨日の夕食と今朝の朝食。



昨晩のメインは、
姪っ子の命名により、
「かぼちゃの馬車に乗ったミートソース」、
というメニュー名になりました。

好評だったので、
次回はより、
馬車っぽい感じになるように工夫させていただきます。



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そして朝食を、
しあわせの時間だなと、
毎朝思えることに、
感謝。

まだ、
沖縄県産トマトは旬ゾーンにある美味しさです。




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まあ、でも、現実は、
朝っぱらから1歳違いの、
姪っ子と娘がケンカしたりで、
ガッチャガチャなのだけれども。

・・・平日の朝食は、
至近距離に暮らす姪っ子も、
一緒に食べているのです。

それにしてもこの一年で、
ふたりの朝食を食べるスピードが随分と早くなりました。

おいしそうに、
ぱくぱくぱくぅーっと食べてくれると、
やっぱりカアサンは、
嬉しいです。



by dokoshima | 2018-05-15 16:02 | 食べる * いろいろ | Comments(4)

つるんつるんなミニトマト。



皮に栄養があるのに、とか、
皮にこそ繊維質があるのに、とか、
まあ、
いろいろ厳しいご意見があるやもしれませんが、
いいんです。

好きなんです。

せっせ、
せっせ、
せっせと湯剥きした旬のミニトマト!




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マリネにする必要なんて、
ありません。

これはもはや、
素晴らしきデザート。

昨晩は、
ひらひら豚肩肉に、
下味を付け、
片栗粉にまぶし湯通ししたものにこのミニトマトをどっさり添えて、
いただきました。









by dokoshima | 2018-05-10 08:08 | 食べる * いろいろ | Comments(0)

沖縄の、本まぐろ。


今シーズンは、
例年よりも一ヶ月前倒しで、
ピークが来ているという本まぐろ(クロマグロ)。

夫が、
「いゆまちに、お手ごろ価格で本マグロが並んでいる!」
といっていたのだけれども、
まさか?
と思っていた私。
でも昨日行ってみたら、
本当に上質の本まぐろが、
(わりと)買いやすい値段で並んでいた。

お店の方に伺ったら、
今年はおかしい、
とのこと。

ちなみに例年、
那覇のクロマグロシーズンのピーク(庶民が買いやすくなるタイミング)は、
父の日の頃なのです。

とにもかくにも、
昨日入手した本マグロは、
かなりおいしかった。



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中トロと赤身を購入。
それから慶良間の島ダコを。



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シーズン中に、
もう一回くらい味わえるといいな~と。

それにしても、
海で、
なにがおこっているのかしら?













by dokoshima | 2018-05-03 09:46 | 食べる * いろいろ | Comments(0)

どっさりトマト。


旬到来。



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旬って、
すばらしい!

と、
毎年思う沖縄的、
トマトの季節。





by dokoshima | 2018-03-27 09:31 | 食べる * いろいろ | Comments(0)

「1匹だけ、育ててもいい?」



キャベツと蒸して食べたくて、
魚市場で買ってきたアサリ。



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じーーーっと見つめていた娘、
「かわいい・・・。1匹だけ育ててもいい?」。


「これは、夕飯のおかずです!」









by dokoshima | 2018-03-08 17:55 | 食べる * いろいろ | Comments(0)


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