ワインの集い。そしてイ・モーリ ラウデミオの、オリーブオイル。

過日の、友人一家との集いのキーワードは、
ワイン。

ワインエキスパートとかいう資格を、
わたしと出会うずっと前にとっている夫が、
わたしと出会うずうっと前に購入したというなんちゃらっていうワインを、
東京のワインセラーに眠らせているとのことで、
それを、
1本取り寄せることに。
98年のワインっていってたかな。
夫いわく、
1万円くらいで買ったそのワインの、
いまの市場価格は85000円なのだとか。

ほんまかいな?

(そして、でもね~、それ、ワインだしな~、現金のほうがいいな~、と思ったりもする妻)

なにしろ、わたしは下戸なので・・・。

あと、妹夫妻がくれた安心院(あじむ)のイモリ谷のガス入りワインもこの機会にあけようと。

で、友人はおいしいはずのこのワインにあわせるべく、
チーズ、フィレ肉、ドライフルーツ、
タコとサーモンのサラダに、カブのサラダに、ミートソースという、
レストランごとやってきたかのような完璧の準備で来てくれました。

・・・しかも保冷バッグからは、
ソース、ケチャップ、バターまででてきました。

ちなみにわたしが準備したのは、
人参サラダ、モッツアレラとトマトとバジルのサラダ、マッシュポテト、フルーツポンチ・・・・・・。
思えば植物系・・・。しかも材料費安いね・・・。

しかもですよ
わたしがオリーブ好きなのを知ってか知らずか、
フィレンツェのオリーブオイルを持ってきてくれたのです、お土産に。




ワインの集い。そしてイ・モーリ ラウデミオの、オリーブオイル。_d0136804_16191079.jpg





うっとり。
きれい~~~~~。

告白すると、
まだしみじみ味わってみてはいません。

でも、このビジュアルだけでもおいしそう。

まるでオーデコロンみたい。
きれいな色、きれいな瓶。
わくわくするな、こうゆうの。



ワインの集い。そしてイ・モーリ ラウデミオの、オリーブオイル。_d0136804_16192888.jpg




見ているだけでしあわせ。
味わってよ~~~!と叫ぶ、友人の顔が思い浮かぶのですが、
まあ、いいや。
次の週末に、ていねいに、ゆっくり味わいます。

ところで、
その85000円のワインがどうだったか、なのですが・・・。

哀しいことに、
自分が800円~1500円のワインに飼いならされていることが発覚。
くぴっとひとくち飲んで、
おいしいって感じるのは、・・・選んだ安ワインだったのです。

なんていうのかな、
こう、すーーーーっと硬質な感覚っていうのかな、
ガラスっぽいっていうのか、
すきとっているというのかな、85000円のワイン・・・。

・・・わたしは下戸ですから、
ひとくちずつ飲むのが精一杯ではあるのですが。

わたくしの結論といたしましては、
今回の高級ワインの味は、
常日頃から高級ワインを飲みなれていないと、
普段安いワインばかり飲んでいると、
肩透かしをくらうということ。

夫は、どう思ったのかな~?
そういえば、きちんと確認していないな・・・。

まあでも翌日には、
来月は日本酒ナイトをしよう♪、といっていたぐらいだから、
とりあえず、
楽しかったのだろうな。

わたしも、とても楽しかった。
会話がおごちそう。

ワインの味については、
後日、主婦同士でぶっちゃけトークをしてみます(笑)。



by dokoshima | 2015-02-03 08:56 | 食べる * いろいろ | Comments(6)
Commented by きこ at 2015-02-03 18:34 x
ステーキの量が足らなかった時のために、ラム肉で蜂蜜+お醤油+マスタードのソースにしようと蜂蜜、マスタードも持参、お醤油はさすがに切れてなかろう、と。…でも若くないね、ステーキ、しかもフィレで満足しちゃったね^^; 来月?の日本酒ナイトに!!
Commented by くみ at 2015-02-03 22:19 x
はるかさんもオリーブお好きなのですね!
私たち夫婦もです。そして最近オリーブの新漬を知り
また新しい魅力にはまっていることろです。オリーブ好きが
高じて小豆島にも行ってしまいました^^新漬は香川にいる
先輩が旬のものだから、と送ってくれたのです。

オリーブオイルを眺めているだけで幸せってわかるなぁ。

9年前の夏、八重商の応援で2回甲子園に行き、秋には
石垣のホテルから自転車こいで八重商まで練習見に行って
ました。長靖くんのファンだったのですが、練習では
何度も大嶺くんと目が合い、空港では當山くんとぶつかって
しまったことを思い出します。この話題なつかしかったです。
Commented by グレゾウ at 2015-02-04 13:34 x
今日の美ら島で書いていた鰹節、思い出があります。
子供のころ、大人の親指位の鰹節を食べていたら、近所の子が、木を食べていると言われた経験があります。
確かに木辺に見えるね。
ところで3月石垣島に行きます。
初めて夏以外に沖縄へ行きます。
楽しみです。(^-^)v
Commented by dokoshima at 2015-02-04 14:00
きこ様 こんにちは。蜂蜜、マスタード、お醤油の味付け、なるほどな〜〜〜。ラムはいつも、塩でやくか、せいぜいローズマリーをくわえるか、だったなー。ちょうど冷凍庫に骨なしラム肉ちゃんがあるので、今宵はパプリカとかと焼いてみようかな〜〜〜。日本酒ナイトは菜の花や桃の頃とかが風流よね〜〜。。。ま、のんびりとにしましょ。
Commented by dokoshima at 2015-02-04 14:05
くみ様 オリーブの新漬? しらなーーーい。そんな、なにやらおしゃれなものがあるのですねー!小豆島のオリーブ、一度食べたことがあるのですが、、、おいしかった(涙)。小豆島にはきっと、とびきりおいしいイタリアンレストランもあるのでしょうね〜〜〜
。行ってみたいな〜〜〜。それにしても、高校野球の話題、懐かしいお名前続々で当時を思い出しちゃいました。彼らには、素晴らしい思い出をもらったなと!!あらためて、感謝!
Commented by dokoshima at 2015-02-04 14:10
グレゾウさま 木片みたいな鰹節をかじるだなんて、贅沢なおやつですよね〜(笑)!グレゾウさまにも、鰹節の思い出があるのですね〜。やっぱりおだしは大切だし、わたしも削ってみようかしらん。でも、指削りそうで怖くもあり。 3月に、石垣へ行かれるとのこと! 楽しみですね。3月の石垣ならではのなにかに出会えるといいですねー!!


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