カテゴリ:食べる * いろいろ( 339 )

肉まんLOVE。


妹から、
さしいれが。



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やっぱり、
たまらなく美味しかったです。
生地が、素晴らしいなと。




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デザートも、
最高!

ごちそうさまでした。

また、ぜひ❤️
ぜひ







by dokoshima | 2017-05-19 08:10 | 食べる * いろいろ | Comments(0)

「千日」の鯛焼き。



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先日、
かわゆい妹ちゃんが買ってきてくれた、
鯛焼きさん。

おいしかったなぁ、、、。







by dokoshima | 2017-05-17 11:05 | 食べる * いろいろ | Comments(0)

ジェラートカフェ リリー

子どもたち&大人男子たちが、
本部半島で山登りのあいだ、
おばさんふたりは、ひと休みを。

教えていただいた、

まあ、すてき!


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室内の、
カフェスペースに運よく座れ、
にんまり。


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しあわせのジェラートタイム。

さっぱりと軽やかで、
おいしい〜!
(しかも、高くない。)

、、、ジェラートの写真、
撮り忘れました。。。

ジェラートとあわせて注文した紅茶は、
ポットででてきて、
しかも蜂蜜付き。


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のんびり。


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また、
ぜひ行きたい場所。

タンカン狩りした農園とも近くて、
これはもう、
再訪間違いなしだな!



by dokoshima | 2017-05-06 14:47 | 食べる * いろいろ | Comments(0)

『ちえ食堂』(那覇)のお味噌汁。


わたしは、
沖縄の味噌汁が好きです。
食堂にはいって、
味噌汁、というメニューを見つけると、
つい、頼んでしまいます。

大きな器になみなみとはいっている、
沖縄のお味噌汁。
お野菜や豆腐、
それから玉子がはいっている沖縄の味噌汁が好きなのです。
これに白ご飯と香の物がついて完結する、
それが沖縄の食堂の味噌汁。

ところがこれがまたやはり奥深く、
ああ、たまらなく美味しいというお味噌汁にいつでも出会えるかというと、
そういうわけではないのです。

で、
そんなわたしに少し前に夫が、
味噌汁のうまい店があるらしい、というのです。
かれこれ10年一緒にいますから、
沖縄の食堂の味噌汁が好きなこと、
知っているのです、夫さん。

というわけで行ってまいりました、
『ちえ食堂』に、
2家族合同で。
計6名。
ちなみに6名で、
たしか満席だったような。
カウンター席のみ。
2家族で横並びランチです。
楽しい!

メニューはシンプル。

みそ汁600円。
もしくは、
沖縄そば600円。

以上!

もちろんわたしは、
みそ汁を!



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レタスたっぷり~。
カツオ出汁がしっかり。
一番底には、
はい、
卵!

それをそうっとすくって、
ご飯の上へ。


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あんだ味噌付き!

そして食べながら大いに気になったのは、
カウンターの向うにある厨房!
写真はありませんが、
厨房の銀の鍋がひーかひかに磨かれていて、
ぴっかぴかなのです。
これ、
わたしの心をとらえる光景です。
安心の光景。
わたしがその食堂を好きになる大切な要素です。
日々の心遣いが必要だと思うのです、
厨房をきれいに、
お鍋をひーかひかに保つことって。
ハルカおばちゃんは、
そう思っています。

かつて石垣島にあった、
とーーーーっても美味しいてんぷら屋さんも、
油をあれだけ使うのに、
とってもきれいでした。
決してギトギトではなかったのです。
すごいな~、と真剣に思いました。

『ちえ食堂 那覇店』、
また行きます!

ごちそうさまでした!




by dokoshima | 2017-04-17 14:19 | 食べる * いろいろ | Comments(0)

喜屋武の、『Cafe & Gallery うみと』。


妹家族と一緒に、
先週末、
お洒落ランチに。

場所は、
糸満の先っちょ、
喜屋武。

きゃん。

『Cafe & Gallery うみと』です。




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私と親しくしてくださっている方はご存知かとは思いますが、
わたしはドジゆえ、
この日、
よりにもよって、
一眼レフを忘れました(涙)。

ああ、
実際はもっとですね、
このカボチャグラタン、
なんともおいしそうな幸せいっぱいな風貌だったのです。
児童書にでてきそうな、
そんなグラタンだったのです。

もちろん、
あちこーこー。
そして、ほっくほく。

糸満のカボチャでございます。
海老やチキン入りのホワイトクリームと一緒に、
ぜ~んぶ、
いただきました。



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カボチャグラタン1500円には、
食前酒、
三種盛り、
野菜の滋味深い味わいがおいしいスープ(←日によって変わるのかは未確認)と、
コーヒーOR紅茶と、
お菓子がつきます。

そして、
そうなのです、
あのカウンター席の向うには、
広大な沖縄の海が!

・・・なのに、
なのに、
アホなわたしは、
一眼レフを忘れました(号泣)。



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なお、
ホットコーヒーをお願いしましたら、
あたたかいまま二杯目を楽しめるようにと、
小さなポットでだしてくださるのです。
アイスの飲み物は、
氷にうれしい配慮が。
ゆっくりと過して欲しいという店主の、
心配りがそっと感じられるのです。

チビたちは、
セットを頼むと残してしまうかもしれないわよね、
とのことで、
手づくりパン&ココアを注文させてくださいました。
この手づくりパンがこれまた子どもたちに大評判で、
結局、
翌朝の朝食分まで買わせていただきました。

おっと、
ギャラリーも素敵なのです。
小さな小さなギャラリーですが、
浪漫あふれる作品が並びます。

なのに、
なのに、
一眼レフを忘れました・・・。

でも、いいんです。
だって、
また行くもんっ。

ちなみに妹はこちらのギャラリーに並ぶ、
『銀細工またよし』の作品を拝見して、
月桃の首飾りを注文していました。
なので、
こちらを受け取りがてら、
また、
うみと』でのんびりしよっと♪


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地図です。


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住所は、
糸満市喜屋武1307。
まずは喜屋武の広場を目指しましょう。

営業日は、
土、
日、
祝。

営業時間は午前11時~日没。

カフェの室内スペースは、
ありません。

オープンスペースで、
海風を楽しみながら過します。
屋根はしっかりあるので、
もちろん日陰です。

そしてプチ情報ですが、
近くで工事が始まっているので、
ランチタイムのおすすめは、
工事現場も休憩中の、
12時~13時かも。
12時前に到着するといいかも♪
毎週末工事をするのかは不明ではありますが・・・。
・・・。
今週末はどうかな?

それともうひとつ。
うれしいことに、
愛犬さんと一緒に来ても、
大丈夫です。

ほかにも書きたいことはあるのですが、
続きは、
再訪したときに書きます。

ごちそうさました。

お天気に恵まれた週末には、
ぜひ♪




by dokoshima | 2017-04-14 13:59 | 食べる * いろいろ | Comments(0)

チーズケーキ。

沖縄そばのEIBUNで、
デザートにいただいたチーズケーキ。



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クラシカルなねっとりしっとりチーズケーキで、懐かしい味。
昔、母が作ってくれた味を思いだす。

おいしかった。







by dokoshima | 2017-03-10 21:03 | 食べる * いろいろ | Comments(0)

豚肉のプラム煮


30%割引シールが貼られた沖縄県産豚肩ロース肉とヒレ肉をどっさり買い物籠に入れて、
にんまり。
作ってみたいな~と思っていた、
プラム煮を。
紅茶にプラムを浸しておいて、
これとお肉を一緒に煮込むという料理。
検索したら、
いくつかレシピがでてきたので、
適当にミックスして、
作ってみたら、
たいそう美味しくできました。

忘れないように、
材料をメモ。

紅茶、
しっとりタイプのプラムひと袋、
紅茶ボールいっぱいたっぷり、
シナモンスティックがあるとお洒落(なかったからパウダーを振りかけてみた・・・)、
豚肉5パック、
赤ワイン、
みじん切りにして炒めたタマネギ、
醤油、塩、砂糖・・・。
こんな感じだったはず。

お肉は塩コショウして、
小麦粉をはたいて、
表面をこんがり焼いた。
たまねぎは、
そのフライパンでしっかり炒めた。

以上。

これで、三人前二回分♪







by dokoshima | 2017-03-06 08:46 | 食べる * いろいろ | Comments(2)

無印の、3カ国のカカオ豆を使用したチョコレート。


たのしい。


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ガーナ、
インドネシア、
ドミニカ(たぶん共和国)。
わたしはガーナが好き。
夫はドミニカ、
二年坊主はインドネシアだそう。





by dokoshima | 2017-03-05 15:03 | 食べる * いろいろ | Comments(0)

ジャンバルターコー * 名護

先週末、
タンカン狩り
国立天文台副台長 渡部潤一氏(ツイッター楽しいです♪)の講演会を聴きに、
名護へ行った折、
夕飯で「ジャンバルターコー」へ♪
初めてだったのですが、
わーい、
おいしーーーー!


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タコライスの写真じゃなくて、
ごめんなさい。

・・・わたし、
この手のチキンプレートが好きで方々で注文しているのですが、
コチラのお店のこのひと皿、
最高!
チキンの味付けが、
しょっぱ過ぎないのです。
家庭料理的塩加減。

うれしいです。
ポテトとライスが付いたセットで、
ライムをキュッと絞って。
チキンはこれで1/4サイズ。


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タコスもおいしかったし、
奥に写っている、
チキンとチーズのご飯もすっごくおいしかった。

わーい♪

また行きまっす。

・・・たぶんわたしは次回も、

チキンのプレートを頼むはず。
るん♪

ごちそうさまでした。



by dokoshima | 2017-02-22 18:36 | 食べる * いろいろ | Comments(2)

チョコレートの日なので、


チョコレートの日なので、
女性が多い職場なのに、
ひとつもチョコをもらえず哀しい思いをする家族がいないように、
人参をハート型に抜いてみた。

やっぱり、
ビミョーな行事だなと思う。

ひとりクリスマス、
チョコなしバレンタインデー・・・。

もうおばちゃんになったから屁でもないけど、
若いときはやっぱり、ね、
いろいろ思う日もあったわよね。


追記
おかげさまで、
鼻高々に我が家の男子君帰宅。
娘と、
ぷぷぷと笑っちゃいました♪
よかったね♪








by dokoshima | 2017-02-14 16:20 | 食べる * いろいろ | Comments(2)


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