★「磯料理 星倉」で伊勢海老忘年会 * 宮崎の内海

宮崎県は、畜産県。
おいしい宮崎牛を納得価格でいただけますし、
おいしい豚肉ソーセージだって、しゃぶしゃぶだってあります。

*母が、宮崎牛の精肉を買う店。
ここに併設されている豚肉レストランの豚カツもおいしい。
セットの豚汁もおいしい。 → http://miyazaki.mypl.net/shop/00000337369/

宮崎名物のチキン南蛮や、
肉巻おにぎりを思い浮かべる方もいらっしゃるかもしれません。


でも、
でも、
伊勢えびの国でもあるのです。

それが証拠に、
おそらく元旦用だと思うのですが、
デパートには伊勢えびが並んでいました。

宮崎を紹介するガイドブックを開けば、
伊勢えび料理店の紹介でていますし、
日南の「道の駅フェニックス」には、
えびソフトクリームもあります。
shrinpと書き添えられていましたから、
小エビなのでしょうか・・・。
買ったことはありません。


というわけで、
2014年度の家族で忘年会は、
旅先の宮崎で、
伊勢えびをいただくことに満場一致で決定!!!


選んだお店は、「磯料理 星倉」(内海6228-3 )。


あまり、ガイドブックにでない店です。

というのもまず、店がわりと古いのです。
古いといっても昨今流行の古民家風とかではなく、
鉄筋コンクリート造り。
内部も、うつくしい、お洒落、とはいえません。
2階のトイレを使ったのですが、
便座が冷たく、ひえっ!、と声をあげてしまいました。
旧式でございます。


でも、わたしはここが好き!!!


ネットで検索すると、
好意的でないコメントにも遭遇しますが、
おそらく注文の仕方、だと思うのです。

ボイルの伊勢えびがつくコース料理ではなく、
わたしたちは伊勢えびの刺身を堪能すべく、
単品で注文。

家族3人食いに食ったりで、
夫は焼酎を飲んで、
しめて15000円とちょっと。


では、いきますよ~~~~!!!!


まずは、サザエ。
コースではないので、
あれこれ小鉢はでません。
いきなりサザエでございます。
あちあち、ほふほふ。



d0136804_14383438.jpg




そして、こちら。



d0136804_14334255.jpg




8400円の伊勢えびをチョイス。
この日は、このお値段からのスタートでした。
一番高い伊勢えびさんは、
たしか10400円だったと思います。



d0136804_14363655.jpg





ああ、思い出す。
あのぶりぶりの食感。
そしてあのとろりとした甘み。
彩りのお野菜も、おいしくいただきました。




d0136804_14375777.jpg




それから、あわびのバター焼き。
肝も旨し。
2枚頼めばよかったな・・・。



d0136804_14385681.jpg




あやしくひかる殻は、洗っておみやげに。
フキのおままごと道具になり、
いま、おもちゃ箱にはいっています。



d0136804_1439556.jpg




見逃してはならぬのが、
車えびのフライ。

伊勢えびを食べにいって車えびを頼むだなんて無粋だわ、とお思いの方もいらっしゃるやもしれませんが、
おいしいのです。
さくっと、ぷりっと。
どうぞ、忘れずにお召し上がりください。
とってもおいしいです。


・・・!


なんたること!!!



伊勢えびの頭のお味噌汁の写真を撮り忘れました・・・。



甘口のお味噌仕立てなのですが、
そりゃあもう、海老のダシがとけでて、
おいしかったです。
豆腐もいれて欲しかった・・・。



ちなみにお刺身の盛り合わせも注文。

白ご飯は2膳注文。

焼酎はおかわりしていました。



・・・。



とても、とても、とーーーーーっても、おいしかったです。



安くはありませんが、
もしも同じような伊勢えびのお造りと、その頭でとった海老汁を、
都会のそれっぽい料理屋でいただいたら、
たぶん総額48000円くらいでしょう(イメージ)。
いえいえ、
茶碗蒸しやら各種小鉢やら果物がついて、
もっと高くなるやもしれません(イメージ)。


というわけで、もう一度書いておきます。


「磯料理星倉」へおでかけの際は、
コース料理よりも、
少々高くはありますが、
清水の舞台から飛び降りる気持ちで、
伊勢えびの刺身を満喫できる、
単品での注文をおすすめしまっす。


・・・。


おいしかったな・・・。


写真観てたら味を思い出しちゃった(涙)。


なお、
泊まったのは青島。
チンタオではなく、あおしま。

宿は素泊まりに。

伊勢えびを満喫して、
宿では、すばらしい泉質の温泉を堪能。


このコース、
おすすめしです。


・・・なかなか宮崎におでかけになられる方はいらっしゃらないかもしれませんが、
あと数回、
熱く宮崎旅を語らせていただきます。

というわけで、
いまさらではございますが、
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

ここでのいろいろを、
楽しんでいただけると、うれしいです。

 
               2014年新春
                     治華
by dokoshima | 2014-01-06 15:16 | 旅する * 県外 | Comments(6)
Commented by salam2002 at 2014-01-11 21:29
こんばんは。初めまして。
明日から青島に行きます。
たいへん参考になりました。メモしました。
Commented by めじろん at 2014-01-11 22:37 x
星倉、早速行ってきました 伊勢海老ぷりっぷり♪エビフライもアワビのバター焼きもとても美味しかったです!!でも、やっぱりヘベスは苦手でした…
Commented by はるるん at 2014-01-12 09:57 x
めじろん様 : へべすは、へべすの個性がありますよね。私はカボス派です。カボス、待っています。ところで、いま、宮崎旅行中ですか?
Commented by はるるん at 2014-01-12 09:58 x
salam2002さま : 明日から青島へ行かれるとのこと!びっくり。タイムリーでしたね。楽しい九州旅行になりますように♪ いってらっしゃいませ~!!!
Commented by めじろん at 2014-01-12 15:40 x
厄年なので鵜戸神社でお祓いしました その後シャンシャン茶屋へ… エビソフトクリームは濃厚な海老煎の味でした もうきっと食べることはないでしょう 夫がブログを読んで、伊勢海老食べたいと、突然宮崎に連れていかれました ブログ、とても参考になりました!!ありがとうございました
Commented by はるるん at 2014-01-17 16:43 x
めじろん様 : まあ、厄払いだなんて、Tさん似だわね、やっぱり♪ 海老ソフト、試してくれてありがとう。海老煎味・・・。ふーーーん・・・・・・。・・・・。海老は海老のままが一番だよね!


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